Понятие «Профессиональный стандарт 2019»
Он отражает требования к квалификации, опыту и образования сотрудника, занимаемого определенную должность. Говоря простым языком, из него можно узнать соответствует ли определенный человек назначенной должности или нет. Он следит не только за вышеперечисленными важными пунктами, а еще и отвечает за качество исполнения сотрудником установленного объема работы. Есть еще один немаловажный фактор для успешного выполнения рабочих обязанностей – наличие оборудованного рабочего места. Данная критерии тоже указаны в стандарте.
Первый Профстандарт был принят в 2016 году, но мы могли слышать о них еще с 2012 года, так как именно в этот период данное понятие было занесено в Трудовой кодекс (часть 2 статьи 195.1). Следовательно, все работодатели начиная с 2016 года обязаны основываться на стандартах для составления инструкции и описания должности.
Кому нужны Профессиональные стандарты?
Профстандарты можно часто встретить в гос. учреждениях. Но многие частные организации тоже стараются их использовать.
Начиная с 1.01.2018 г. требования, прописанные в данном документе, ужесточились. Он стал обязательными в: образовательной сфере, в здравоохранении и бухгалтерском учете. Чаще всего он определяет необходимость предоставления сотруднику гос. льгот и гарантий. Если работник не соответствует квалификационным требованиям, то льготные выплаты могут быть и не назначены.
Немаловажную роль в применении Профстандарта играют специальности во время работы на которых работник имеет право запросить пенсионные выплаты досрочно. Для этого весьма важно четкое соотнесение наименования занимаемой должности с наименованием в реестре льготников.
Профессиональный стандарт медработника
Существуют следующие виды:
- Терапевтический;
- Педиатрический;
- Стоматологический.
Предлагаю рассмотреть Профстандарт 2019 года для врача-терапевта (врача-лечебника), который определяет труд медицинского работника, занимающегося начальной диагностикой с последующим лечением болезней общего порядка.
Также Профстандарт терапевта обязательно содержит:
- Область применения
- Требования к его квалификации (профессиональным навыкам)
- Перечисление его трудовых функций
- Его должностные обязанности