Медицинские сертификаты соответствия

Сертификация

Сертификация в медицине — это гарантия сохранения жизни и здоровья человека, обратившегося за помощью в медицинское учреждение или в разнообразные оздоровительные  медцентры. В настоящее время в Российской Федерации сертификатами в сфере здравоохранения должны обеспечиваться все медпрепараты, материалы, оборудование, а также врачи и медперсонал.  Этот документ подтверждает качество, эффективность и безопасность услуги, предоставляемой населению.

  Объекты сертификации подразделяются на группы:  

— Медицинские изделия;

— Приборы;

— Инструменты;

— Программное обеспечение.

Для  медспециалистов существуют следующие виды:  

— Фармацевт;

— Провизор;

— Врач специалист;

— Медсестра (медбрат);

— Массажист.

Работник допускается к профессиональному оказанию услуг только при наличии мед сертификата, который свидетельствует о том, что он владеет соответствующими своей квалификации знаниями и умением, и имеет право лечить больных. Отсутствие сертификата влечет немедленное отстранение от работы. Не требуются такие подтверждения студентам мед вузов и врачам, работающим на должностях медсестра или медбрат.   

  Действуют сертификаты соответствия в течение пяти лет, а выдаваться будут до 1 января 2021 года включительно  

В результате внесения изменений в закон о выдаче сертификатов, их могут выдавать как государственные  научно-образовательные, так и частные учебные заведения, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Все сертификаты подходят под единый стандарт и выполнены на защищенных от подделок бланках  “Госзнак” определенного образца. Начиная с 2013 года это документ, который напоминает диплом с вынимающимся вкладышем, обложкой зеленого цвета и внутренним заполнением машинописным текстом.

В зависимости от того где он приобретен, серийный номер будет отличаться первыми двумя цифрами: 01 — для государственного учебного центра; 02 — для федерального научного учреждения; 11 — для негосударственной образовательной и научной организации.

Таким образом сертификаты, выданные как государственными, так и частными обучающими центрами в равной степени заслуживают доверия у работодателей, различных контролирующих и проверяющих органов. При условии, что организация имеет аккредитацию для ведения обучающей деятельности в области здравоохранения на территории России.

Остались вопросы?

Мы перезвоним и расскажем все подробно