Несуществующие болезни российской медицины

Медицинские эксперты продолжают настаивать на том, что ряд популярных диагнозов, которые ставят российские врачи, являются весьма сомнительными. Представим ряд относительно новых несуществующих болезней и рассмотрим диагнозы более подробно.
Photo of female doctor studying with her books

Несуществующие болезни

  1. Вегетососудистая дистония (сокращенно — ВСД), иногда ее называют нейроциркуляторной дистонией. Диагноз может быть поставлен при большом количестве реальных заболеваний. Дело в том, что исследований, которые позволили бы официально подтвердить ВСД — нет. Симптомы поражают разнообразием: слабость, отсутствие аппетита, аритмия, головная боль, утомляемость… Реальные проблемы пациента, как правило, лежат в области психиатрии. Но недостаточно компетентные врачи могут диагностировать это “заболевание” при каждом удобном случае.
  2. Дисбактериоз. Наверняка каждый в своей жизни слышал об этой “болезни”. Здравомыслящим специалистам в области медицины уже просто надоело объяснять, что такого диагноза просто не существует. Но несмотря на это нам до сих пор могут выписать направление вроде “анализ кала на дисбактериоз”. С этим вымышленным заболеванием принято связывать любые симптомы, которые связаны с нарушением баланса кишечной флоры — от боли в животе, поноса или запора — и до сыпи на коже.
  3. Остеохондроз. Его любят приписывать пациентам, страдающим какими-либо проблемами с шеей или спиной. Под это понятие попадают симптомы, подобные “шею ломит, в спину стреляет, часто болит голова, трудно разогнуться …”. Все это теперь называют просто — остеохондроз, вместо того, чтобы искать реальную причину недомоганий, которые могут вызывать описанные признаки (миозит, грыжи, фибромиалгия…).
  4. Низкий иммунитет. Модное слово часто употребляют вместо “авитаминоза” или “гиповитаминоза”. Аптеки особенно рады моде на “упавший иммунитет” и предлагают витаминизированные препараты для его “восстановления”. Помните, что нарушить иммунную систему могут только серьезные заболевания (почечная недостаточность, СПИД и др.). Любой адекватный врач скажет вам, что никакие модуляторы и иммуностимуляторы не работают.
  5. Отложение солей. Так говорят, когда у пациента наблюдается хруст в суставах и боли в коленях. Диагноз “соли” распространен еще больше, чем остеохондроз. Однако соль при болях в суставах совершенно ни при чем.

Старайтесь не заниматься самолечением, и тем более, не ставить себе диагнозы самостоятельно. Не экономьте на своем здоровье!

Остались вопросы?

Мы перезвоним и расскажем все подробно