Общая характеристика профессионального стандарта и обобщенной трудовой деятельности

Независимо от сферы труда, каждому работнику предъявляются базовые и дополнительные трудовые обязанности. Весь перечень требований прописывается в трудовом договоре, и кандидат на вакантную должность имеет возможность ознакомиться с ним в полной мере. Основной список должностных обязательств установлен законодателем. Он фиксируется в профессиональном стандарте и регламентирует требования к специалисту.

Что такое профстандарт? Особенности документа

Профессиональный стандарт представляет собой набор минимальных запросов к специалисту той или иной области, которые он обязуется выполнять. Общая характеристика профессионального стандарта и обобщенные трудовые функции подробно изложены в статье 195 Трудового Кодекса РФ.

Трудовые функции устанавливаются не для каждой профессии индивидуально, а для вида профессиональной деятельности. Однако медицинская отрасль предполагает дифференциацию, поэтому каждому из врачебных направлений (стоматологическое, терапевтическое, психиатрическое, эндокринологическое и т. д.) присвоен собственный стандарт.

Согласно статье 57 Трудового Кодекса, профессия и специальность, предложенные соискателю, должны формироваться на базе установленных профстандартов и соответствовать им. Данные ограничения сокращают вероятность перевыполнения обязательств или халатного отношения к ним.

Профессиональные образцы применяются для того, чтобы сфера образования удовлетворяла современные требования рынка труда.

Кто и когда задействует стандарты к профессиональной деятельности?

В основном, на установленные законодателем должностные обязанности опирается работодатель. В 2015 году, в связи с изменением статьи 122 ТК России, применение начальством профстандарта стало обязательным условием существования юридических лиц.

Трудовые нормы востребованы в следующих случаях:

  • во время принятия решения о размере зарплаты (особенно, если речь идет о гос. учреждениях);
  • при создании должностных инструкций;
  • при наборе персонала;
  • в период аттестации рабочих, подготовки, повышения квалификации и т. д.;
  • при заключении трудового договора.

Профстандарт для врачей

Общая характеристика профессионального стандарта и обобщенной трудовой деятельности для медработников сводится к детальному перечню выполняемых сотрудником обязательств, требованиям к уровню его образования, опыту работы, теоретической базе и практическим навыкам. Кроме того, включен пункт о профессиональном развитии действующего специалиста (способы повышения квалификации, рекомендации).

Делается акцент на необходимости соблюдения положений деонтологии, врачебной этики, правил защиты труда и противопожарных принципов.

Остались вопросы?

Мы перезвоним и расскажем все подробно