Переподготовка на базе высшего медицинского образования

Медицина является одной из наиболее прогрессирующих отраслей науки и бизнеса, поэтому к специалистам выдвигаются действительно очень высокие требования – сомневаться в необходимости постоянного самосовершенствования не приходится ни на минуту. Согласно закону «Об образовании» и ведомственным актам, медработники, у которых уже есть специализация после подготовки в интернатуре/ординатуре, могут освоить новую специализацию путем прохождения курсов профессиональной переподготовки.

Профессиональная переподготовка врачей — это совершенствование медицинскими работниками своего профессионального уровня путем обновления имеющихся и получения новых знаний в образовательных и научных организациях. В процессе освоения программы переподготовки врачи:

  • овладевают современными методами решения профессиональных задач;
  • изучают передовой опыт;
  • приобретают навыки для работы на более высоких должностях;
  • получают новые знания и умения по отдельным дисциплинам для выполнения нового для себя вида медицинской деятельности.

Профессиональную переподготовку важно отличать от второго высшего образования, хотя, на первый взгляд, они очень схожи, ведь фактически преследуют одну цель — получить новую специальность. В отличие от второго высшего, профессиональную переподготовку можно пройти не только в высших учебных заведениях, но и в других образовательных учреждениях.

Такая переподготовка рассматривается и как изменение направления профессиональной деятельности на уже имеющемся уровне образования, так и расширение квалификации медперсонала для адаптации к новым социальным и экономическим условиям, в том числе для соответствия требованиям международных стандартов.

Профессиональная переподготовка выполняется на основе примерных программ, разработанных Министерством здравоохранения Российской Федерации. В таких программах указан срок обучения в академических часах, а также их распределение на вычитку фундаментальных, специальных и смежных дисциплин. Как правило, больше всего часов отводится именно на специальные дисциплины.

Самыми распространенными формами профессиональной переподготовки сегодня являются дистанционная и очная.

В чем разница между дистанционной и очной переподготовкой медицинских работников?

На организацию, осуществляющую дистанционную переподготовку, возлагаются дополнительные обязанности:

  • обеспечить высокий уровень технического оснащения места оказания образовательных услуг;
  • обеспечить уровень технической подготовки педагогического и научного персонала;
  • организовать необходимую учебно-методическую помощь обучающимся в дистанционном режиме

Вне зависимости от формы обучения переподготовка медицинских работников строится на:

  • профессиональных стандартах;
  • квалификационных требованиях к специальностям и должностям в сфере здравоохранения;
  • федеральных государственных стандартах результатов освоения образовательных программ.

Алгоритм разработки программы профессиональной переподготовки и при очной, и дистанционной форме обучения включает следующие этапы:

  • создание рабочей группы из педагогов и представителей работодателей;
  • определение подходящих для программы профессиональных стандартов;
  • сопоставление федеральных государственных образовательных стандартов и профессиональных стандартов;
  • выведение ожидаемых результатов освоения программы переподготовки;
  • подбор инструментов и средств оценки результатов обучения;
  • формирование содержания программы;
  • разработка учебного плана и календарного графика обучения.

Процесс разработки программы переподготовки медицинских работников завершается ее экспертизой. К этому мероприятию привлекаются как педагоги, осуществляющие обучение, так и представители работодателей, заинтересованных в получении работниками новой компетенции, и также представители обучающихся.

Таким образом, единственная разница между очным и дистанционным обучением — это формат общения между преподавателем и обучающимся.

Наша компания с радостью предоставит документы о прохождении курсов переподготовки! Квалифицированные и компетентные менеджеры всегда помогут Вам выбрать направление и программу переподготовки, пройти ее дистанционно, а если Вы цените свое время — то можно просто купить сертификат.  Заполните форму на сайте, и наши сотрудники свяжутся с Вами для уточнения деталей

 

 

Остались вопросы?

Мы перезвоним и расскажем все подробно