Профессиональные стандарты в сфере здравоохранения

Профессиональные стандарты в сфере здравоохранения

Медицинский работник – достаточно ответственная профессия. Каждый из нас, обращаясь в учреждения здравоохранения, надеется получить качественное обслуживание и необходимую помощь. Каждый эксперт в этой сфере должен быть профессионалом своего дела, чтобы доказать своему работодателю, что твое призвание — врач.
Современный медицинский работник должен соответствовать определенным нормативам, которые прямо предвидены в законе от 21.11.2011 No 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В связи с развитием окружающего мира, на фоне этих нормативов не так давно появилось новое явление, которое определяет квалификационного медика. Название этого понятия – «профессиональный стандарт». Термин «профессиональный стандарт» появилось в 2012 году. Это было связано с тем, должности имели устарелые характеристики, которые нашли свое место в квалификационных справочниках. Такие материалы уже не соответствовали той ситуации на рынке труда, которая сложилась в современном мире.

Новое российское понятие. Что значит «профессиональный стандарт»?

Вышеуказанный термин ни что другое, как выделенные в законе РФ квалификации, которые должен иметь каждый работник системы здравоохранения. Это явление во многом помогает работодателям определять профессионализм своих сотрудников. Такой термин необходим человеку, который занимается конкретным видом деятельности так как во многом помогает определить, какой набор знаний и умений свойствен конкретному специалисту. Существует мысль, что профессиональный стандарт – это результат коллективной деятельности работодателей, объединенный в своей сфере. Он формулирует основные правила и требования рынка труда и работодателей к профессии. Разработка профессиональных стандартов – это тяжелый труд, поскольку необходимо детально изучить круг обязательств каждого специалиста, определить, что именно он должен знать и умет и какую дополнительную компетенцию он должен получить.

Предназначение профессионального стандарта

Разработка таких стандартов даст возможность поддерживать единственный требования к качеству труда в рамках медицинской деятельности, даст возможность качественно оценивать работников и проводить сертификацию их работы. Современному работодателю трудно определить, насколько молодой специалист, который только что окончил университет, знает свою профессию. В связи с этим, и будет проводиться сертификация – оценка профессионала (соответствует он правилам или нет) независимыми комиссиями, в состав которых войдут представители власти.

Остались вопросы?

Мы перезвоним и расскажем все подробно