Профстандарт «Врач скорой медицинской помощи»

Профстандарт «Врач скорой медицинской помощи»: далеки законодатели от простого врача СМП

Одним из самых важных направлений системы здравоохранения есть именно услуги скорой помощи. От того, как пациенту окажут скорую помощь и зависит жизнь больного. Ведь именно врач, который приезжает на вызов чаще всего сталкивается с постоянной угрозой здоровья и жизни больного. Врачи скорой помощи единственные, которым разрешено оказывать медицинскую помощь вне стен больничных заведений.

К сожалению, большая часть людей считают работников скорой помощи не квалифицированными. Больные очень часто без надобности вызывают скорую помощь считая, что эта бесплатная служба такси. Вот именно такой стереотип сложился у людей.

Именно через все эти проблемы министерство утвердило профессиональный стандарт «Врач скорой медицинской помощи». Он нацелен на то, чтобы определить какие обязанности есть у врачей этой отросли, а какие права. Ведь именно врачи, работающие на скорой чаще всего привлекаются к ответственности за свои действия. Именно в профстандарте указаны все права и обязательства врачей скорой помощи, написано как должны они вести себя в различных ситуациях.

   Начнем с того, что в этом документе четко прописана трудовая функция врача скорой помощи, которая состоит из трех навыков:

  1. Трудовые действия (где указывается, что должен делать врач на вызове,например мерить давление, проверять есть ли признаки жизни у пациента).
  2. Необходимые умения ( то есть иметь медицинское образование, уметь выявлять у больных признаки различных заболеваний).
  3. Необходимые знания (например как оказать первую помощь при аварии).

Также в профстандарте присутствует пункт «Обобщенная трудовая функция» и здесь четко прописано, какую специальность должен иметь врач, чтобы оказывать первую медицинскую помощь. Также для высших должностей предусмотрен опыт работы.

Законодатели прописали абсолютно все права и обязанности врача скорой помощи. Но они не могли прописать экстремальных ситуаций с которыми ежедневно сталкиваются врачи.

В этом стандарте есть множество обязательств, но мало прав для самых врачей. То есть в нем указано, как должен вести себя врач з больными, что он может делать, а что нет. Но почему нет обусловлено прав врача, который действует, например, в мерах необходимой предосторожности.  Поэтому есть множество не стыковок в профстандарте, которые, к сожалению, врачи скорой помощи должны решать на свое усмотрение.

Остались вопросы?

Мы перезвоним и расскажем все подробно