Судебное решение о соблюдении стандартов медицинской помощи

До недавнего времени правоведы вели ожесточенные споры об обязательности соблюдения медицинских стандартов. Сообщество разделилось на два лагеря, каждый отстаивал свою позицию, обосновывая нормами права. Рассмотрим актуальную информацию и оценим положение дел в данном вопросе.

Обязательность применения стандартов

Первая группа говорила, что соблюдение стандартов медицинской помощи прямо предусмотрено ст. 80 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в которой прописано, что оказание помощи по ОМС производится по медицинским показаниям в соответствии со стандартами. В отношении платных медицинских услуг таких условий не предусмотрено. Законодатель установил, что по желанию получателя услуги можно уменьшить или увеличить объем оказываемой помощи.

Необязательность выполнения требований стандартов

Сторонники этой позиции апеллируют тем, что ни в одном нормативно-правовом акте не установлено, что соблюдение стандартов обязательно для врачей. А ведь в конечном итоге именно врач выбирает тактику лечения, подбирая её под конкретного больного.

Судебный прецедент

Осложняло правовую ситуацию и то, что судебной практики по данной проблеме практически не было. Однако, на данный момент создан реальный судебный прецедент. Кассационным Постановлением коллегии Арбитражного суда по делу А29-13481/2016 поставлена точка в споре между Росздравнадзором Республики Коми и Кожно-венерологическим диспансером в вопросе об обязательности соблюдения ряда медицинских стандартов, утвержденных, но ещё не прошедших  регистрацию в Минюсте.

Суд пришел к выводу, что Росздравнадзор правомерно выдал предписание об устранении нарушений, связанных с несоблюдением порядка оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология». В обоснование доводов приведены положения ст. 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которыми установлено, что от медицинской организации требуется оказывать помощь, основываясь на стандартах. Суд полагает, что это обусловлено необходимостью соблюдения прав и законных интересов граждан.

Таким образом, можно сделать вывод, что чаша весов склонилась в сторону сторонников строго соблюдения стандартов оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Не стоит также забывать, что надзорные органы полномочны осуществлять контроль и в сфере платных услуг.

Остались вопросы?

Мы перезвоним и расскажем все подробно