Экспертиза качества медицинской помощи

Экспертиза качества медицинской помощи является одним из ключевых инструментов в сфере защиты прав и законных интересов граждан на получение достойных медицинских услуг. Основные моменты проведения экспертизы разберем в настоящей статье.

Основания для проведения

Экспертиза качества медицинской помощи может проводится как по жалобе пациента, так и в порядке контроля и надзора в сфере охраны здоровья. Следует отметить, что проверяются как мед.услуги в рамках ОМС, так и на платной основе. Но поскольку на сегодняшний день урегулирован порядок экспертизы в рамках ОМС, будем опираться именно на него.

Кто проводит?

Законодательно установлены чёткие требования, которые предъявляются к лицам, привлекаемым для проведения исследования. Это должны быть эксперты, имеющие высшее медицинское образование и сертификат специалиста, стаж работы по специальности десять и более лет. Обязательным является включение в территориальный реестр экспертов. Следует отметить, что эксперты привлекаются по поручению страховой компании или территориального фонда ОМС.

Что проверяется?

При проведении экспертизы проводится проверка соответствия оказанной помощи условиям договора ОМС, объёму оплаченных услуг, стандартам, клиническим рекомендациям с учетом особенностей данного больного.

Подходы к проведению

Оценка проводится по определенным параметрам, применяются единые подходы. Одними из главных критериев являются временные рамки оказания медицинской помощи, алгоритм воздействий, выбор тактики и результат.

Виды экспертизы

Экспертизы в рамках ОМС бывают целевыми и плановыми. Рассмотрим, что относится к тому и другому виду.

Целевые экспертизы проводятся в случае поступления жалобы от пациента, смертельных исходов, получения инвалидности первично, повторное поступление на лечение с тем же заболеванием в определенные сроки, а также в ряде других случаев, когда идёт отклонение от привычно сложившейся практики.

Плановые экспертизы проводятся с для анализа ситуации определенным категориям застрахованных лиц. Группировка происходит, например, по возрасту, заболеванию и т.п. Случаи выбираются случайно или по однородной совокупности, в зависимости от цели исследований.

В завершении можно сделать вывод, что регламентированная методика проведения экспертизы качества медицинской помощи является дополнительной гарантией прав граждан на получение качественных услуг.

Остались вопросы?

Мы перезвоним и расскажем все подробно